Бывшие посты ДПС переоборудуют в площадки для отдыха водителей

Министерства внутренних дел (МВД), передаст неиспользуемые посты ДПС Федеральному дорожному агентству (Росавтодор).

"Заброшенные" стационарные посты дорожно-патрульной службы переоборудуют в «островки безопасности» с зонами для размещения автомобилей и отдыха водителей. Они придутся к стати в случае, если сломалась машина, нет возможности продолжать движение из-за погоды или если нужно просто отдохнуть. Первые площадки появятся в Ставропольском крае, в Тверской и Белгородской областях.

Бывшие посты ДПС переоборудуют в площадки для отдыха водителей

На данный момент посты ДПС и земля под ними принадлежат структурам, которые находятся в ведомстве Росавтодора. МВД их просто арендует. Как сообщают «Известия», теперь неиспользуемые посты предлагается вернуть владельцам, чтобы они на их базе создавали площадки для отдыха водителей. На переоборудованных постах иногда будут дежурить медработники и сотрудники полиции, которые, в случае надобности, оперативно оказажут помощь.

Количество площадок которые будут переданы Росавтодору, пока неизвестно. В первую очередь появятся четыре «островка безопасности» в Ставропольском крае (на 380-ом км трассы на Р-217 «Кавказ»), в Белгородской области (на 652-ом и 678-ом км трассы М-2 «Крым») и в Тверской области (на 116-ом км трассы М-10 «Россия»).

Бывшие посты ДПС переоборудуют в площадки для отдыха водителей

По данным Росавтодора, на федеральных трассах на данный момент действует свыше 2 тыс. площадок для отдыха водителей. В это число входят и те, которые находятся в составе объектов дорожного сервиса (ОДС). ОДС включают в себя мотели, гостиницы, автозаправки, кемпинги, кафе, СТО и т.д.

По словам врио председателя Объединения перевозчиков России Сергея Владимирова, существующего количества площадок для отдыха категорически недостаточно для соблюдения режима труда водителями большегрузов. Согласно приказа Минтранса, шофёр выполняющий международный рейс не имеет права ехать больше четырёх часов подряд, а его рабочая неделя не должна превышать 40 часов.

По мнению представителя объединения, «островков безопасности» в РФ будет недостаточно, даже если под них будут переоборудованы все неиспользуемые посты ДПС. Он обратил внимание, что на всех площадках всё равно не будет хватать места, чтобы разместить машины.