Не входящим в МЧС аварийным службам, запретили использовать «Мигалки».

Указ, ранее подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, вступил в силу.

В МЧС ещё в июле прошлого года решили перепроверить результаты аттестации аварийно-спасательных служб, не подотчётных ведомству. Поводом для такой проверки послужило использование машин с символикой МЧС не по назначению, а также рост числа ДТП с их участием.

Не входящим в МЧС аварийным службам, запретили использовать «Мигалки».В ноябре 2018 года ведомство подвело итоги этой перепроверки. Её инициатором был Евгений Зиничев, новый министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В результате появилось предложение о запрете аварийно-спасательным службам, не входящим в структуру МЧС, использовать на легковых автомобилях специальные световые и звуковые сигналы. В ведомстве считают, что обязанности этих служб не связаны с неотложными действиями по защите жизни и здоровья граждан, поэтому «мигалки» им не нужны.

Соответствующий документ был разработан. Этот указ подписал глава Российской Федерации Владимир Путин. Он опубликован на официальном портале правовой информации. Указ вступает в силу немедленно (с момента подписания). Правительству РФ в течение трёх месяцев необходимо привести различные акты в соответствие с новым указом. Изменения будут внесены и в ГОСТ «Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы. Опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы».Не входящим в МЧС аварийным службам, запретили использовать «Мигалки».

Нынешнее законодательство позволяет оборудовать «мигалками» автомобили ряда служб со специальными цветографическими схемами, используемые для защиты жизни и здоровья граждан. В числе таких служб: пожарная охрана, полиция, скорая помощь, профессиональные аварийно-спасательные формирования, военная автомобильная инспекция, военная полиция ВС РФ, войска нацгвардии, органы Следственного комитета. Помимо этого, спецсигналы есть на служебных автомобилях уголовно-исполнительной системы (ФСИН), в которых перевозят лиц, находящихся под стражей.

В ведомстве отметили, что изменения не должны сказаться на работе аварийно-спасательных служб, которые защищают граждан, но не входят в структуру МЧС.

Ранее стало известно о том, что водители автомобилей с «мигалками» теперь проходят обучение по специальным программам. К повышению квалификации допускаются те автомобилисты, у которых уже есть права. Они изучают нормативно-правовые акты, основы этики и психологии водителей, а также приёмы контраварийного вождения.