Почему до сих пор не решились проблемы с парковками для инвалидов?

В ПДД так и не внесли необходимые поправки, а ГИБДД для проверки индивидуальных наклеек «Инвалид» на машинах нужны данные СНИЛС, доступа к которым у сотрудников инспекции по прежнему нет.

Для автомобилистов с ограниченными физическими возможностями по здоровью, а так же для водителей которые перевозят таких людей, был введен специальный знак - «Инвалид». Наличие этой наклейки на автомобиле дает право водителю места парковки для инвалидов или парковать свою машину в зоне действия знака «Стоянка запрещена».

Почему до сих пор не решились проблемы с парковками для инвалидов?

Естественно, что такие отличительные знаки начали продавать каждому желающему. Как итог, парковочные места для инвалидов зачастую забиты машинами с «липовыми» наклейками. Особенно остро эта проблема стоит в столице нашей Родины. И страдают от этого не только москвичи, но и гости столицы. Поэтому нет ничего удивительного, что именно в Москве, принято решение запустить эксперимент по формированию реестра транспорта, который используется для перевозки людей с ограниченными возможностями. Но все дело в том, что в этот перечень департамент транспорта может внести только столичные ТС, в то время как приезжие из других регионов инвалиды тоже имеют право на льготное место на паркинге и на стоянку авто под запрещающими знаками.

Со своим предложениями выступило Министерство труда. В качестве возможного решения ведомство предлагает использовать индивидуальные наклейки «Инвалид». Такие знаки сможет получить любой инвалид в бюро медико-социальной экспертизы. Так, предполагается, что «липовые» знаки на машины, которые продают «каждом желающему», просто исчезнут. Однако есть сложности.  В ПДД нет понятия - «индивидуальная наклейка». Это означает, что у водителей остается возможность использования обезличенных знаков. На данный момент есть только одно требование - знак должен соответствовать требованиям ГОСТ.

Почему до сих пор не решились проблемы с парковками для инвалидов?

Также, даже индивидуальный знак подделать совсем несложно, ведь на нем  никакой защиты. Но, даже если человек с ограниченными возможногстями, предъявит выданную лично ему наклейку,то  у сотрудников ГИБДД возможности поверить этот факт. У инспекторов ДПС нет доступа к федеральному реестру без СНИЛС, а он на знаке не указывается.

Это означает, что поверить законность наклейки «Инвалид» в автоматическом режиме не возможно. У инспекторов ГИБДД есть только один способ проверить законность стоянки автомобиля на специальных местах - дождаться водителя и попросить предъявить справку об инвалидности. Понятно, что на это у инспекторов времени нет. Так что реформу, скорее всего можно считать не удавшейся.

Почему до сих пор не решились проблемы с парковками для инвалидов?

Однако, система начнет работать, если в ПДД внесут понятие о индивидуальных наклейках. Тогда инспектора ГИБДД получат доступ к федеральному реестру инвалидов. Всё, что для этого неодходимо, это чтоб сведения в этот документ поступали гараздо быстрее, чем сейчас. На данный момент это происходит с большой задержкой. В связи с этим было принято решение - «поторопить» чиновников при помощи штрафов. По сообщениям «Российской газеты», за неразмещение сведений или нарушение сроков и указание заведомо недостоверных данных, ответственные должностные лица будут наказаны взысканием 10-20 тыс. рублей, а за рецидив – 20-30 тыс. рублей. Такие поправки в КоАП уже принял Совет Федерации.

Напомним, что президент России Владимир Путин в конце 2017 года подписал закон, который касается парковочных мест для инвалидов. Эта норма предполагает, что на всех стоянках обязательно должно быть выделено 10% мест (но не менее одного места) для водителей с ограниченными физическими возможностями.