Штраф за опасное вождение Госдума рассмотрит в весеннюю сессию

Ответственность за опасное вождение, а также введение залога за управление автомобилем в нетрезвом состоянии Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

Штраф за опасное вождение Госдума рассмотрит в весеннюю сессиюНапомним, что в ПДД запрет на опасное вождение существует довольно давно. Он был введен еще в 2016 году. Однако ответственность за несоблюдение этого пункта правил до сих пор не предусмотрена. Объясняется это тем, что формулировка "опасное вождение" довольно расплывчата. Под нее можно подвести практически любое нарушение правил дорожного движения. А поэтому довольно опасно вводить под такую формулировку отдельную ответственность. Кроме того, это нарушение которое длится какое-то во время. То есть водитель должен совершить несколько опасных маневров, чтобы считаться однозначно виноватым. Но любой полицейский обязан пресечь нарушение и не допустить его повторного совершения.

Поэтому до сих пор, ведутся споры о том, как наказывать за такое нарушение и как его администрировать. Тем не менее, по словам Михаила Черникова, Госдума уже запланировала на весеннюю сессию рассмотрение поправок в КоАП. Напомним, что изначально предполагалось ввести штраф в размере 5 тысяч рублей. Позже звучали предложения ввести наказание за повторность в виде лишения прав.

Второй законопроект, подготовленный минфином, тоже несколько лет дожидается своего рассмотрения.

Штраф за опасное вождение Госдума рассмотрит в весеннюю сессиюРечь идет о введении залога в размере штрафа за управления автомобилем в нетрезвом виде. Попал пьяный водитель в руки к гаишникам, его проверили, оказался нетрезв. Автомобиль отправляется на штрафстоянку. Сейчас забрать его оттуда может любой человек. Да даже тот же самый, но только протрезвевший водитель. Законопроект минфина предполагает возврат автомобиля только в случае уплаты залога в размере штрафа, предусмотренного за управление в нетрезвом виде. То есть в размере 30 тысяч рублей.

При этом предполагается, что даже если тут же на месте выявления пьяного водителя обнаружился другой трезвый, который может отогнать машину, залог придется заплатить. Дело в том, что многие, наказанные, просто отгуливают свой срок лишения прав, но штраф не платят. Необходимость уплаты такого крупного штрафа для изволения машины из неволи, может оказаться сдерживающим фактором.