Штрафов с камер за езду без полиса ОСАГО пока бояться не надо

В прошедшем году шли разговоры о том, что в России около шести миллионов водителей управляют автомобилями без полиса ОСАГО. Заставить таких безответственных автомобилистов приобретать «автогражданку», в МВД решили при помощи камер фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Штрафов с камер за езду без полиса ОСАГО пока бояться не надо

Отличная идея. Камера фиксирует водителя с отсутствующим полисом и штрафует его на 800 рублей. Если за сутки он не успел купить полис ОСАГО, то на следующий день — новый штраф. И так ежедневно — по 800 рублей...

Кажется, что все просто, вот только МВД России никак не может договориться по этому поводу с Российским союзом автостраховщиков (РСА). Дело в том, что достаточно трудно отладить взаимодействие электронных баз данных, чтобы свести к минимуму ошибочные штрафы.

Почему вопрос этот вопрос поднялся именно сейчас? Реализаторам этой идеи был дан срок до 1 марта (такое поручение было им дано на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Максим Акимов), чтобы уладить все нюансы. Срок подходит, а проблемы не урегулированы.

Сведения из электронных ПТС можно будет получить через портал "Госуслуги"

Дело сосотоит в необходимости научиться привязывать регистрационный номер автомобиля (серия\номер свидетельства о регистрации) к номеру полиса ОСАГО. Первый выдает ГИБДД, второй — РСА. При покупке автомобиля автовладелец регистрирует его, а данные своему страховщику не передает. Выходит, что автомобиль и зарегистрирован и застрахован, но в базе данных РСА он отсутствует.

Честно говоря, так и не понятно, в чем именно состоит проблема и почему РСА и МВД не могут "подружить" базы. Но раз они говорят, что это очень сложно, значит поверим им.

Присутствует еще одна проблема, которая касается оборудования, фиксирующего нарушения ПДД. Например, при фиксации скорости движения автотранспорта, камера отправляет на сервер информацию только по нарушителям, а для проверки полисов ОСАГО проверять придется все машины без исключения. Это очень сложная задача, ведь только под одной камерой в Москве может проезжать по несколько миллионов машин за сутки.

Штрафов с камер за езду без полиса ОСАГО пока бояться не надо

В МВД выдвинули новое требование к страховщикам. Так, электроника должна проверять еще и идентификационный номер автомобиля. И тут опять появились проблемы.

Представители ведомства, отвечающие за процесс, заверяют, что технические работы по отладке взаимодействия двух баз данных ведутся так быстро, как только это возможно. Однако ответить на вопрос, когда заработают на дорогах камеры, способные вылавливать водителей без ОСАГО, сейчас не может никто.