Весной "Замораживать" цены на бензин не будут!

В правительстве РФ считают, что цена топлива на АЗС расти не будет после окончания соглашения с нефтяниками о сдерживании стоимости топлива.

Весной 2018 года, после президентских выборов начали стремительно подниматься цены на автомобильное топливо. Это вызвало резкое недовольство граждан, в итоге правительству понадобилось заключить с нефтяниками соглашение, согласно которому они перестают повышать ценники на АЗС. Взамен им предоставили сниженные акцизы на бензин и дизтопливо.

Весной "Замораживать" цены на бензин не будут!С начала текущего года акцизы снова выросли. Сейчас за тонну бензина нефтяники платят 12,3 тыс. рублей за тонну, а «дизеля» – 8,5 тыс. рублей. Чтобы это не привело к росту розничных цен, в правительстве придумали некоторые компенсирующие меры.

Хотим отметить, что до конца 2018-го нефтяники смогли удержать цены на автозаправках на уровне конца мая. Справедливости ради, стоит сказать, что по итогам прошлого года рост стоимости топлива всё равно превысил инфляцию в два раза. Прирост составил 9,4%, а инфляция – 4,3%.

В начале текущего года нефтяные компании продолжают соблюдать соглашение с правительством. Им разрешено поднять цены только в связи с увеличением НДС с 18 до 20%. Рассчитывалось, что прирост составит не около 1,7%. Компании уложились в заданные рамки. После Нового года каждый литр топлива подорожал примерно на 50-80 копеек.

Напомним, что соглашение нефтяников с правительством действует до 31 марта 2019-го. С апреля ценники на АЗС могут начать расти, потому что власти не видят надобности в дальнейшей «заморозке» цен на бензин и дизтопливо. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Илью Джуса, представителя вице-премьера Дмитрия Козака. По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), после указанной даты должны начать работать механизмы рыночного регулирования, из-за чего горючее в рознице дорожать не должно.Выросли цены на топливо: компании компенсируют увеличение НДС

Стоит заметить, что не все видят столь позитивное развитие ситуации. Так, заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что себестоимость бензина может, как и в 2018 году, увеличиться из-за повышения рублевой цены нефти. Тогда и ценники на АЗС снова пойдут вверх, если сдерживающего соглашения больше не будет.

Напоминаем, что власти пообещали в текущем году рост цен на топливо не больше инфляции. Она ожидается на уровне 4,0 – 4,6%. Исходя из этого, можно предположить, что стоимость литра бензина марки Аи-92 по итогам года перешагнёт отметку в 44 рубля, Аи-95 – в 47 рублей; а дизельного топлива – 49 рублей.